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공대생 HR팀 생존기

와인 포도 품종. 이 정도는 알고 있자!

by 규나대디 2025. 3. 6.

와인은 사용하는 포도 품종에 따라 맛과 향이 크게 달라진다. 전 세계적으로 수많은 포도 품종이 재배되지만, 와인 양조에 가장 많이 사용되는 대표적인 품종들은 각각의 독특한 특징을 가지고 있다. 포도 품종별 특징을 알아보자!

 

 

적포도 품종

 

1. 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon)

카베르네 소비뇽은 전 세계에서 가장 널리 재배되는 적포도 품종 중 하나로, 강한 구조감과 깊은 색상을 지닌다. 타닌이 높고 숙성 잠재력이 뛰어나며, 블랙베리, 블래커런트, 삼나무, 담배, 초콜릿 등의 복합적인 향을 지닌다. 특히 프랑스 보르도 지역과 미국 나파 밸리에서 뛰어난 품질의 카베르네 소비뇽 와인이 생산된다.

 

2. 메를로 (Merlot)

메를로는 부드러운 질감과 과일 풍미가 특징인 품종으로, 카베르네 소비뇽보다 타닌이 낮고 음용성이 뛰어나다. 자두, 체리, 초콜릿, 허브 등의 향을 가지며, 숙성에 따라 더욱 부드러워진다. 보르도 우안 (Right Bank) 지역과 칠레, 이탈리아에서도 많이 재배된다.

 

 

3. 피노 누아 (Pinot Noir)

피노 누아는 가장 섬세하고 우아한 스타일의 와인을 만드는 품종이다. 타닌이 적고 산도가 높은 편이며, 딸기, 체리, 라즈베리, 장미, 버섯, 흙 내음을 포함한 다양한 향을 지닌다. 프랑스 부르고뉴 지역이 대표적인 생산지이며, 미국 오리건, 뉴질랜드에서도 뛰어난 품질의 피노 누아 와인이 생산된다.

 

4. 시라 / 쉬라즈 (Syrah / Shiraz)

시라는 강렬한 스파이스 향과 짙은 과일 풍미를 가진 품종이다. 블랙베리, 블랙페퍼, 초콜릿, 가죽 등의 복합적인 풍미를 지니며, 강한 구조감과 높은 타닌이 특징이다. 프랑스론 밸리에서는 시라로 불리며, 호주에서는 쉬라즈라는 이름으로 부르며 보다 과일향이 강조된 스타일로 생산된다.

 

5. 템프라니요 (Tempranillo)

스페인의 대표 품종으로, 중간 정도의 타닌과 산도를 지니며, 체리, 바닐라, 담배, 가죽 등의 향이 특징이다. 오크 숙성을 통해 더욱 복합적인 맛을 갖추며, 리오하(Rijoa)와 리베라 델 두에로(Ribera del Duero)  지역에서 최고 품질의 템프라니요 와인이 생산된다.

 

 

백포도 품종

 

1. 샤르도네 (Chardonnay)

샤르도네는 세계적으로 가장 인기 있는 백포도 품종으로, 다양한 스타일의 와인을 생산할 수 있다. 오크 숙성을 하면 버터, 바닐라, 구운 빵과 같은 고소한 풍미가 강조되며, 오크 숙성이 없는 경우 상큼한 사과, 레몬, 복숭아 같은 과일 향이 두드러진다. 대표적인 생산지는 프랑스 부르고뉴와 미국 캘리포니아이다.

 

2. 소비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc)

소비뇽 블랑은 신선하고 생동감 있는 산도를 지닌 품종으로, 풀 향, 시트러스, 패션프루트, 구스베리 등의 상쾌한 향이 특징이다. 프랑스 루아르 밸리와 뉴질랜드 말보로 지역이 대표적인 생산지이며, 여름철에 가볍게 즐기기 좋은 와인이 많다.

 

 

3. 리슬링 (Riesling)

리슬링은 높은 산도와 아로마틱 한 향을 가진 품종으로, 지역에 따라 드라이(무감미)부터 스위트(감미)까지 다양한 스타일로 생산된다. 라임, 복숭아, 꿀, 석유 향이 특징이며, 독일 모젤과 라인가우 지역이 대표적인 생산지다. 또한 숙성이 진행될수록 더욱 깊은 풍미를 가지게 된다.

 

4. 게뷔르츠트라미너 (Gewurztraminer)

아로마가 강한 품종으로, 장미, 리치, 열대과일, 향신료 등의 향이 두드러진다. 알자스(Alsace) 지역에서 주로 재배되며, 풍부한 바디감과 적당한 산도를 가진 독특한 스타일의 와인을 만든다.

 

 

5. 모스카토 (Moscato)

모스카토는 달콤한 스타일의 와인을 만드는 데 사용되는 품종으로, 오렌지 블러썸, 복숭아, 꿀 등의 향이 강하게 난다. 이탈리아 피에몬테 지역에서 모스카토 다스티(Moscato d'Asti)로 유명하며, 가볍고 청량한 스타일의 스파클링 와인으로 즐길 수 있다.

 

 

와인 포도 품종은 와인의 개성과 스타일을 결정짓는 중요한 요소이다. 적포도 품종은 강렬하고 구조감 있는 와인부터 부드럽고 우아한 스타일까지 다양하며, 백포도 품종 역시 신선하고 가벼운 와인부터 깊고 복합적인 와인까지 폭넓게 존재한다. 각 품종의 특징을 이해하면 와인을 고를 때 보다 자신에게 맞는 와인을 찾는데 도움이 될 것이다.